Павлово — город в 75 км к юго-западу от Нижнего Новгорода.
Раскинувшийся на крутом правобережье Оки, живописно разбросанный по крутым оврагам, занимает особое место в истории нашей области. Это столица знаменитых в XIX веке на всю Россию сталеслесарных промыслов; замечательные изделия рабочих-кустарей выдвинули Павловский металлообрабатывающий район в ряд экономических центров государственного значения. Изделия Павловских мастеров были хорошо известны не только в нашей стране, где они фактически не имели конкуренции, но и за рубежом.

Документальная история Павлова начинается во второй половине XVI века, при Иване Грозном, когда для охраны окской переправы на древнем тракте Нижний Новгород — Муром — Москва возводится на крутой Спасской горе деревянная крепость-острог. Стрельцы несли гарнизонную и пограничную службу, а также выполняли поручения местной администрации. Они не платили налогов, не занимались земледелием, но им разрешалось иметь кузницы и заниматься рыболовством, охотой. Гарнизон крепости «Павлов острог» в XVI веке состоял из 50 человек во главе со стрелецким сотником. Подобные крепости воздвигались тогда вдоль всех границ Московского государства. Но уже в следующем столетии Павловская крепость утрачивает свою оборонительную роль, и Павлово развивается в дальнейшем как промысловое село, вотчина князей Черкасских, а позднее — графов Шереметевых.

В Павлове кроме стрельцов под защитой острога селились и ремесленники — кузнецы, жестянщики, медники, бочары, горшечники. Они-то и явились зачинателями металлообрабатывающего промысла, принесшего Павлову всероссийскую славу.

В XVII веке в Павлове преобладали оружейные мастера и замочники. В первой половине XVII веке усилилось разделение труда и появилось много новых видов изделий: столовые ножи и вилки, складные ножи, ножницы, бритвы, художественно оформленные металлические изделия. Павлово исстари славилось своими замками. Традиционной продукцией металлистов были ножи и вилки столовые, с черенками из перламутра, кости, чёрного дерева, складные и перочинные ножи, кинжалы, художественно оформленные многопредметные ножи, бритвы. Ранее кустари-одиночки, затем трудовые артели, а сейчас частные фирмы не перестают удивлять многообразием форм, дизайном и прочностью своих ножей. Попадая в краеведческий музей Павлово, поневоле вспоминаешь Левшу, подковавшего блоху. Каких только ножей не увидишь там. Тут и кремль, полностью собранный из ножей, и складной нож-свинья, насчитывающий в себе около 200 предметов, и самый маленький складной нож, который нужно рассматривать под лупой.

Не нарушая традиции предков -  ножеделов и принимая во внимание их огромный опыт, а также потребности современной жизни, извлекая все плюсы и минусы в сегодняшнем ножевом ремесле мы в свою очередь, а именно хорошо известная компания «Кортики России» и компания «Клинок» объединились в единое предприятие LEMAX Pavlovo для создания ножевой продукции.
Разнообразие ножевых марок сталей ведущих европейских сталелитейных фабрик, применение для рукоятей ножей ценных пород стабилизированной (консервированной) древесины, изысканный дизайн клинка ножа, как продолжения человеческой руки и души, высокое качество продукции-все нашло применение в ножевой линейке компании LEMAX Pavlovo.